Мой опыт преподавания английского в течение многих лет показывает, что использование графических органайзеров помогает изучающим язык не только легче запоминать английские слова и правила грамматики, но и легче и быстрее вспоминать то, что было выучено раньше.
Наша память
Изучение английского, как и любого другого иностранного языка, сопряжено с необходимостью запоминать большое количество информации: новые слова, словосочетания, правила грамматики. Наша память устроена так, что мы быстрее и легче запоминаем и лучше помним вещи, которые каким-либо образом связаны между собой, а также если они являются частями более общей структуры.
Зачем нужны органайзеры
Графические органайзеры как раз и помогают структурировать информацию, устанавливать связи между отдельными информационными блоками. Визуальное представление материала в виде диаграмм, схем, таблиц способствуют его более эффективному запоминанию. Также, нам легче впоследствии вспомнить и использовать выученное. Таким образом, использование графических органайзеров повышает эффективность работы над словарным запасом и грамматикой вашего английского.
Виды органайзеров
Существует довольно много различных видов органайзеров. Я чаще всего использую на занятиях следующие. «Паук» (spider) — помогает добавлять детали к какой-либо теме, «рыба» (fish bone) — для установления причинно-следственных связей, «созвездие» (cluster) — для комплекса идей, «континуум» continuum — для описания последовательности событий, диаграммы Венна для сравнения. Таким образом, мы можем использовать органайзеры для описаний, нахождения общего и различного, классификации, анализа причин и следствий. В том числе, органайзеры помогают быстро подготовить пересказ текста, написать эссе или провести «мозговой штурм» по теме.
Полезный бонус использования органайзеров — вы заодно развиваете ваше критическое мышление!
Смотрите также: карточки с картинками; обучающие игры